ВСЯКО-РАЗНО

В Гватемале тоже часто отключают свет. Что придумали жители

В городе Сан-Андрес Итзапа, что в Гватемале, частенько отключают свет. Майа Педаль (гватемальская ассоциация) была обеспокоена тем, что жители некоторых деревень не могут пользоваться бытовой техникой, и нашла альтернативу топливу и электроэнергии. Педальный привод старых велосипедов служит питанием для кофемашин, телевизоров и даже стиральных машин. Только представьте, захотел телек посмотреть или постирать, загружай в машинку белье и садись крутить педали: все с пользой для здоровья.

veloseped.jpg

velosipedi_remont.jpg

remont_velosipedov.jpg

pochinit_velosiped.jpg

А вот этот водяной насос извлекает 30 литров воды за минуту из скважины в 30 метров, когда электронный способен накачать всего до 12 и не с такой скоростью. Результаты действительно впечатляют: полезный девайс не вредит окружающей среде и жители крайне довольны, получая не только работающую технику, но и удовольствие от самого процесса.

Совершенно точно, сейчас многие вспомнили о своих велосипедах, валяющихся без дела и ржавеющих. А не свершить ли жителям отдаленных от столицы районов, вот такую вот фантастическую педальную революцию. Тем, кому не отключают свет, не все в телефонах сидеть и на каптивах ездить, полезно и педальками покрутить. Мы не в Гватемале, и у нас есть Ustabor, где зарегистрированы мастера, которые чинят все: и бытовую технику и велосипеды.