Регион
Оставить заявку
Всяко-разно

5 драгоценностей, которые принесли своим хозяевам сплошные несчастья

С глубокой древности люди любили украшать себя. Научившись добывать и обрабатывать металлы и камни, начали изготавливать кольца, цепи, пояса и т.д. Со временем, они становились более изысканными, в них стали вставлять красивые камни. Владеть такими драгоценностями стремились как женщины, так и мужчины. И многим из них было не важно, откуда взялось украшение, какова его история.


Сокровища, забирающие жизни

Старинные драгоценности таят опасность наложенного проклятия, особенно, если их самоцветы подвергались кражам или принадлежали царям, которые стремились сохранить их от посягательств грабителей.


Синий алмаз «Надежда»

briliant.jpg


Один из наиболее известных по своей кровожадности бриллиантов, стал убивать своих обладателей после того, как его украли из индийского храма богини Ситы. Считалось, что камень – это глаз бога Рамы, её мужа. Согласно легенде, кристалл принесет несчастья тому, кто им будет владеть единолично.

Первое преступление – кража из храма, пробудило мощь камня. И первыми, кто пострадал от него, стали европейцы, «привезя» с собой из Индии чуму. Затем алмаз попал к Людовику XIV, который приказал его огранить и дать достойную оправу. Как только изделие изготовили, на короля посыпались несчастья, он умер в страшных мучениях.

Не избежали мести бриллианта и потомки короля – Людовик XV скончался от неизвестной болезни, а Людовик XVI с женой Марией-Антуанеттой были обезглавлены. Фаворитки королей, временные владелицы украшения, вскоре погибали.
С годами синий бриллиант только набирал силу. Под его воздействием, новые хозяева теряли состояния, убивали любимых, сами стали жертвами убийц, многие сошли с ума или кончали жизнь самоубийством.

Кровавый путь бриллианта остановил торговец-ювелир Генри Уинстон, выкупив его у предыдущего владельца. Он подарил драгоценность Смитсоновскому институту.

Ремонт ювелирных изделий в Ташкенте




Алмаз «Черный Орлов»

briliant_orlov.jpg


Еще один прекрасный убийца изначально назывался «Алмазное око Брахмы», поскольку до кражи также был когда-то частью статуи божества индийского храма. Дж. Перис, привезший его 1932 году в США, покончил с собой, спрыгнув с крыши. Такая же участь постигла и следующих обладательниц бриллианта – княгинь Марию Лещинскую, Леониду Галицыну-Баратынскую и Надежду Орлову.

Изначально, камень весил 195 карат. Но его разделили на 3 части, чтобы снять проклятье. Самый крупный из них стал весить 67,5 карат, остальные две части бесследно исчезли. Увы, распил не помог улучшить репутацию кристалла. Шлейф смертей продолжался.

Однажды «Чёрный Орлов» попал к ювелиру Чарльзу Уинсону. Он создал ожерелье с подвеской, обрамленное белыми бриллиантами, и вставил в него черный алмаз.

После нескольких выставок, куда приходили люди, чтобы увидеть «тот самый» бриллиант, по всему миру прокатилась мода на чёрные алмазы. На сегодняшний день их носят в основном богатейшие люди мира.


Пурпурный «Герон Аллен»

ametist.jpg


Существует поверье, что многие камни имеют свойство возвращаться к тому, к кому хотят сами. Этот аметист был украден из индийского храма Канпура во время восстания, в котором погибло порядка 10 000 человек.

Британский полковник Уильям Феррис, в руках которого оказался аметист, за несколько лет обанкротился и умер. Его сын попытался избавиться от рокового трофея, подарив его другу. Тот, вскоре после получения подарка, застрелился, завещав вернуть его дарителю – бывшему владельцу. Затем наследник передал камень в Музей естественной истории Эдварду Герону Аллену.

Новый обладатель поначалу не верил в зловещую историю камня, списывая ранее произошедшие истории на совпадения. Однако, спустя некоторое время, он ощутил, что подарок в буквальном смысле портит ему жизнь.

Герон неоднократно пытался избавиться от экспоната, преподнося камень друзьям в качестве презента. Но через короткий промежуток времени они возвращали ему подарок, объясняя возврат разными причинами.

Не выдержав очередного возврата, Аллен выкинул аметист в один из многочисленных городских каналов. Но и это не помогло – рабочие случайно нашли его на дне и продали перекупщику, а тот – отдал приобретение в музей.

edvard_geron.jpg
Камень возвращался к писателю Эдварду Герон-Аллену 

Незадолго до кончины Аллен упаковал аметист в 7 коробок и отдал на хранение в банк, распорядившись вскрыть их через 3 года после его смерти. Потомки вновь передали кристалл в музей. Сейчас он вновь выставлен в экспозиции, а в пояснительной табличке, размещенной возле него написано, что он «трижды проклят».


Бриллиантовые серьги князей Мещерских

В роду Мещерских из поколения в поколение передавалась легенда о том, что родовые голубые кристаллы в семейных драгоценностях, обладают необычной властью над членами рода. Они карали тех, кто трогал камни, не являясь их наследственным владельцем, а также неверных жен. Также, стоило простолюдинке выйти замуж за члена семьи и получить в дар бриллиантовые серьги, как на нее обрушивались несчастья, и она вскоре умирала.

Однажды А.С. Пушкину один из князей Мещерских случайно поведал семейное предание. Поэт верил в мистику и упросил князя дать ему эту семейную реликвию на время, проверить на верность свою жену Наталью Гончарову-Пушкину. Однако серьгам, видимо, не понравилось такое отношение к ним и, спустя несколько дней после появления Натальи на балу в этих серьгах, Пушкин скончался от раны, полученной на дуэли.

serygi.jpg
Наталья Гончарова

Украшение вернулось в семью. Спустя время, князь Александр Мещерский преподнес семейную реликвию молодой жене Екатерине Подборской. Несмотря на то, что родственники князя предупреждали ее о грозящих несчастьях, Екатерина не придала им значения. Однако, зловещие предсказания сбылись – муж умер, любовник бросил, так и не признав дочь, общество отвернулось. После революции, многих лет лишений и гонений, Екатерина продала серьги. О нынешних владельцах рокового украшения доподлинно ничего не известно.

Ремонт ювелирных изделий в Ташкенте


Лидийское сокровище царя Креза

brosh.jpg


Практически все древние властители пеклись о своих сокровищницах, защищая их от кражи наложением проклятий. Также поступил и последний царь Лидии Крез, живший в 6 веке до нашей эры.

В 1960 году, при возделывании земли, крестьяне случайно наткнулись на что-то твердое. Решив узнать, что это, они очистили находку от налипшей земли и увидели перед собой мраморную дверь. Все усилия открыть ее оказались тщетны, и крестьяне решили выкопать под ней лаз. Каково же оказалось их потрясение, когда в подземелье они увидели склеп, буквально набитый различными ювелирными изделиями.

Весть о грандиозной находке тут же разнеслась по округе и местные жители ринулись в нее за сокровищами. К прибытию ученых в гробнице уже мало что осталось. Пока жандармы искали украденные драгоценности, ученые поняли, что гробница принадлежит лидийскому царю Крезу, легендарному обладателю несметных богатств.

Найденный клад много раз продавали и перепродавали торговцы краденым до того, как он оказался в музее Турции. Однако, в 2006 году прогремела новость – из музея украдены монета и золотая брошь Креза.

Семь лет спустя воры сами принесли украденное в полицию Германии. Как объяснили сами грабители, они не смогли продать брошь и их постоянно преследовали неудачи. Поэтому – решили её вернуть.

Сейчас коллекция из гробницы снова в полном составе выставлена в музее Ушака в Турции.


Ремонт ювелирных изделий с Ustabor.uz

Разумеется, украшения могут нести не только отрицательную, но и положительную энергетику. Они передаются из поколения в поколение, чтобы талисман мог служить новому владельцу, оберегая и защищая его. Наверняка и в вашей семье есть такое украшение, не правда ли?

Чтобы оно прослужило вам дольше, и вы могли передать его своим детям, за ним нужно ухаживать. Если же произошло так, что ваша реликвия сломалась, нужно обеспечить ей качественный ремонт. А найти мастера по ремонту ювелирных изделий вы сможете на нашем портале Ustabor.uz