Как только в Узбекистане стало известно о выявлении короновируса, жители стали активно запасаться товарами первой необходимости.
Судя по статистике, подготовленной такими крупными торговыми сетями как Korzinka и Makro, в рейтинге самых продаваемых товаров лидировали:1 — место – гречка 187,2%
2 — место – мука 164,6%
3 — место – макароны 131,3%
Рис, столь популярный в узбекских блюдах продукт, накануне карантина занял аж 4-ое место! Следом по списку идут растительное масло, лапша и туалетная бумага.
Судя по всему, картошкой народ не особо интересовался. Она вообще не попала в список товаров большого спроса. А зря. Покупать оказывается нужно было картошку, а мы все гречка. Гречка!
Всего каких-то пару недель назад на 10 тысяч можно было купить 3 кг картошки, сейчас же царица полей стоит почти в два раза дороже – 6 тысяч. А про то, как это сделать, вообще отдельная тема из серии вопросов: Где продают? Кто последний в очереди? Почему на руки не больше двух кг?
Что делать, когда от некогда роскошной жизни осталось всего пара картофелин? Верно! Доставать рецепты, и решать, что можно приготовить из гречки.
На самом деле, не все так плохо. Гречка – одна из самых полезных круп. Начинаем готовить и выходим из положения сытыми.
Запеканка из гречки
На 4 порции блюда нужны: главная «героиня» запасов - гречка - 150 г; 160 г твердого сыра, 1 ч.л. сливочного масла; 1 луковица; 1/3 пучка укропа; 2 яйца; 100 мл молока; 350 мл воды; соль и перец – по вкусу.В смазанную сливочным маслом форму выкладываем слой отваренной гречки, слой натертого на крупной терке сыра, слой порубленного лука и укропа. Солим, перчим, выкладываем слой из оставшейся гречки и заливаем смесью взбитых яиц и молока, посыпаем тонким слоем сыра. Отправляем нашу многослойную красавицу в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Румяная корочка сообщит о готовности блюда. Запеканка из гречки вкусна в холодном и в горячем виде.
Котлеты из гречки (гречаники) в томатном соусе
Продукты для приготовления: полкило мяса (говядина либо куриное); 150 г гречневой крупы; 2 яйца; 2 луковицы; 200 г томатного соуса; мука для панировки; соль и специи – по вкусу; для обжарки — растительное масло.
Гречку отварить и остудить. Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить яйца. Солим, перчим, и тщательно перемешиваем. Подошла очередь гречки: соединяем фарш с крупой и снова все хорошо перемешиваем. Сформованные котлетки панируем в муке или в сухарях, и жарим на сковороде до образования румяной корочки. Нарезаем и обжариваем в масле вторую луковицу до золотистого цвета, заливаем томатным соусом (можно тертыми помидорами). Отправляем гречаники в сковородку с соусом, при необходимости доливаем воды. Тушим под закрытой крышкой - 20-25 минут. Подаем с салатом.
Профессиональные повара и частные специалисты: контакты, отзывы, цены
927
Попкорн из гречки
Масло - 100 мл
Сухая гречка – 100 г
Соль и сахар - по вкусу
На сковороду выливаем растительное масло. Когда масло раскалится, засыпаем заранее промытую и обязательно хорошо просушенную в полотенце крупу. Добавляем соль или сахар, закрываем крышкой. Не снимая крышки немного трясем сковородку. Через минуту гречка начнет лопаться. Попкорн переложите в сито. Пока с него стекает масло занимайте места у телевизора! Попкорн из гречки готов.
Гречка с шампиньонами
Крупа – 1 стакан
Вода – 3 стакана
Шампиньоны – 300 гр
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Соль и специи – по вкусу
Зелень – по желанию
Гречку перебираем, промываем и ставим варить. Пока она варится нарезаем остальные ингредиенты: грибы на 4 части, лук - соломкой, а чеснок – мелкими кубиками. Лук и чеснок жарим на растительном масле до золотистого цвета. Отправляем к луку грибы и обжариваем до тех пор, пока с них не уйдет вся вода. В сковороду к грибам отправляем гречку, перемешиваем. Солим, перчим, пробуем, накрываем на стол и зовем семью. Приятного аппетита!