Салаты, горячие блюда и выпечка — подборка рецептов блюд, которые можно приготовить на праздник и удивить гостей.
Салат из капусты
Быстро, вкусно и полезно! - 500 г. белокочанной капусты (с пекинской получается тоже очень вкусно),
- 2 свежих огурца,
- 1 баночка консервированной кукурузы,
- 100 г. сметаны,
- 1 пучок укропа,
- Соль (по вкусу).
Нашинкуйте капусту, добавьте к ней почищенные от кожуры и нарезанные тонкой соломкой огурцы, кукурузу, сметану, мелко порубленную зелень, соль. Осталось все тщательно перемешать, и можно подавать к столу.
Зеленый салат с сузьмой
- 400 г. не слишком кислой сузьмы,
- ½ зеленого лука,
- 1 пучок укропа и ½ пучка кинзы,
- 3 огурца,
- соль, черный перец.
Промойте, обсушите и мелко нарежьте зелень. Очищенные от кожуры огурцы нарежьте тонкой соломкой. Переложите ингредиенты в салатник и заправьте сузьмой, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Все готово! Этот легкий и очень полезный салат идеально подходит к мясным и мучным блюдам.
Салат с курицей и консервированным ананасом
- 500 г. отваренной куриной грудки,
- 5-6 листов пекинской капусты,
- 2 свежих огурца,
- 200 г. консервированного ананаса,
- Для заправки майонез иди сметана (по вкусу),
- Соль, черный перец — по вкусу.
В глубокую салатницу порежьте капусту, огурцы, курицу и ананасы. Посолите, поперчите. Салат лучше перемешивать и заправлять перед самой подачей. Сухарики можно посыпать сверху или добавить их сразу к овощам.
Салат из говядины
- ½ красного лука,
- ½ пучка салатного листа (можно заменить рукколой),
- 150 г. отварной говядины,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. красного винного уксуса,
- 5–6 помидоров черри,
- 2 разноцветных болгарских перца,
- Соль, черный перец – по вкусу.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, черри — четвертинками, мясо и перец — небольшими кусочками. Листья салата тщательно промойте и порвите. Смешайте все ингредиенты в глубокой чашке и заправьте соусом из уксуса и масла.
Плов
Ну какой же праздник без плова? Правильно, никакой! - 700 г. мяса (баранина, говядина),
- 700 г. риса,
- 700 г. моркови (можно пополам красной и желтой),
- 1 луковица,
- 200 г. нута,
- 2 ст.л. изюма для плова,
- 200 мл. растительного масла,
- 1 ч.л. зиры,
- Соль, черный перец горошком – по вкусу.
Нарезанное на крупные кусочки мясо обжарьте до образования румяной корочки. Добавьте лук и жарьте до золотистого цвета. К мясу и луку добавьте нарезанную крупной соломкой морковь и жарьте ее до полумягкости (около 10 минут). Залейте в казан столько воды, чтобы она покрывала морковь и мясо. Положите горох, изюм, зиру, по желанию черный перец (горошек), посолите. Зервак должен получиться немного пересоленным, так как рис впитает много соли. Варите на слабом огне, примерно 30-40 минут. Рис хорошо промойте и положите его ровным слоем на морковь. Залейте рис теплой водой на 1 сантиметр. В центре можно сделать углубление и положить в него головку промытого чеснока. Когда вода выкипит, соберите рис со всех сторон в горку. Закройте плов крышкой и убавьте огонь до минимума. Душистый рассыпчатый плов будет готов уже через 20-30 минут.
Тесто с бараниной по-хорезмски (Хамир Чалов)
Бульон:- 1 кг. свежей баранины,
- 2-3 луковицы,
- соль по вкусу.
Соус:
- 50 г. топленого масла,
- 1 стакан кефира или кислого молока,
- Соль, перец – по вкусу.
Тесто:
- 500 г. муки,
- 1 стакан воды,
- 1 ч.л. соли.
Приготовить тесто, как на пельмени, рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто толщиной в 2 мм., нарезать на квадратики размером 10х10 и отварить в мясном бульоне. Готовое тесто снять дуршлагом, переложить на блюдо, сверху уложить кусочки мяса, полить кисломолочным соусом.
Ванильные пышки
- 500 мл. йогурта или некислого кефира,
- 300-400 г. муки,
- 1 ст.л. сахарной пудры,
- 2 ст.л. сливочного масла,
- ½ ч.л. соды,
- ½ ч.л. соли,
- 1 ч.л. ванилина,
- Растительное масло — для жарки,
- Сахарная пудра — для посыпки.
В теплый йогурт или кефир добавить соль, соду, сахарную пудру, растопленное сливочное масло. Замесите тесто и минут на 15 дайте ему отдохнуть под пищевой пленкой или полотенцем. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной в 3-5 мм. С помощью формочек вырежьте любые фигурки. Обжарьте в сильно разогретом масле с двух сторон. Готовые пышки посыпьте сахарной пудрой, смешанной с ванилью.
Закажите горячие блюда и выпечку проверенным специалистам: смотрите фотографии работ, цены, читайте отзывы.
927
Чак-чак
Для теста:- 4 яйца,
- Щепотка соли,
- Щепотка соды,
- 250 – 300 г. муки,
- Растопленное сливочное масло или курдючный жир — для смазки теста.
- 1 литр растительного масла — для жарки.
Яйцо, соль, соду взбить до пышной белой массы. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оберните тесто пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть минут 30-40. Затем раскатайте тесто толщиной в 2 мм. Смажьте половину раскатанного круга маслом и сложите его пополам. Нарежьте ленточки шириной в 2-2,5 см и разрежьте из этих ленточек полоски в 1,5 см. В казан или кастрюлю с толстым дном вылейте масло. Важно, чтобы мало не было перегретым, иначе тесто подгорит за считанные секунды. Чтобы чак-чак получился воздушным, жарьте тесто маленькими порциями до светло-золотистого цвета, постоянно помешивая. Обжаренное тесто сложите в чашку.
Сироп:
- 250 г. сахара,
- 150 мл. воды,
- ½ ч.л. лимонного сока,
- 100 г. меда.
Сахар и воду проварите на небольшом огне (около 30 минут). Определить готовность можно следующим образом: каплю сиропа добавьте в воду, если оно образует мягкий шарик – сироп готов. Снимите его с огня и добавьте лимонный сок и мед. Горячим сиропом полейте чак-чак и аккуратно перемешайте. Выложите чак-чак горкой на блюдо и придайте ему красивую форму. По желанию украсьте грецкими орехами.
Хворост
- 300 г. муки,
- 2 яйца,
- 2 ст. л. сметаны (можно заменить сливочным маслом 50 г.),
- 1 ст. л. сахара,
- щепотка соли
- Растительное масло — для жарки,
- Сахарная пудра — для украшения.
В глубокую чашку просейте муку, добавьте соль, сахар, сметану, водку. Замесите крутое тесто. Если оно липнет к рукам, добавьте еще муки. Накройте тесто полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и дайте расстояться минут 20. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Тесто разделите на 3-4части. Раскатайте в тонкий пласт (не более 3 мм). Вырежьте ромбики или любую другую форму, стряхните лишнюю муку и обжарьте в раскаленном масле небольшими порциями. Складывайте готовый хворост на бумажное полотенце, чтобы оно впитала лишнее масло. Переложите на блюдо и обсыпьте сахарной пудрой, кстати, это очень удобно сделать с помощью мелкого сита.
Ждете гостей, но абсолютно нет времени на готовку? Поручите это дело настоящим профессионалам! В нашем каталоге зарегистрированы специалисты, которым вы можете поручить приготовление блюд на любое мероприятие.