Всяко-разно

Блюда для праздничного стола на Хайит

Салаты, горячие блюда и выпечка — подборка рецептов блюд, которые можно приготовить на праздник и удивить гостей. 

Что приготовить и испечь на Рамазан Хайит


Салат из капусты 

Быстро, вкусно и полезно! 
  • 500 г. белокочанной капусты (с пекинской получается тоже очень вкусно),  
  • 2 свежих огурца, 
  • 1 баночка консервированной кукурузы, 
  • 100 г. сметаны, 
  • 1 пучок укропа, 
  • Соль (по вкусу).

Нашинкуйте капусту, добавьте к ней почищенные от кожуры и нарезанные тонкой соломкой огурцы, кукурузу, сметану, мелко порубленную зелень, соль. Осталось все тщательно перемешать, и можно подавать к столу. 


Зеленый салат с сузьмой

  • 400 г. не слишком кислой сузьмы,
  • ½ зеленого лука,
  • 1 пучок укропа и ½ пучка кинзы,
  • 3 огурца, 
  • соль, черный перец.

Промойте, обсушите и мелко нарежьте зелень. Очищенные от кожуры огурцы нарежьте тонкой соломкой. Переложите ингредиенты в салатник и заправьте сузьмой, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Все готово! Этот легкий и очень полезный салат идеально подходит к мясным и мучным блюдам. 


Салат с курицей и консервированным ананасом

  • 500 г. отваренной куриной грудки,
  • 5-6 листов пекинской капусты,
  • 2 свежих огурца,
  • 200 г. консервированного ананаса,
  • Для заправки майонез иди сметана (по вкусу),
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Салат с курицей и ананасами

В глубокую салатницу порежьте капусту, огурцы, курицу и ананасы. Посолите, поперчите. Салат лучше перемешивать и заправлять перед самой подачей. Сухарики можно посыпать сверху или добавить их сразу к овощам. 


Салат из говядины

  • ½ красного лука,
  • ½ пучка салатного листа (можно заменить рукколой),
  • 150 г. отварной говядины,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. красного винного уксуса,
  • 5–6 помидоров черри,
  • 2 разноцветных болгарских перца,
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Салат из говядины

Лук нарежьте тонкими полукольцами, черри — четвертинками, мясо и перец — небольшими кусочками. Листья салата тщательно промойте и порвите. Смешайте все ингредиенты в глубокой чашке и заправьте соусом из уксуса и масла.


Плов

Ну какой же праздник без плова? Правильно, никакой! 
  • 700 г. мяса (баранина, говядина),
  • 700 г. риса,
  • 700 г. моркови (можно пополам красной и желтой),
  • 1 луковица, 
  • 200 г. нута,
  • 2 ст.л. изюма для плова,
  • 200 мл. растительного масла,
  • 1 ч.л. зиры,
  • Соль, черный перец горошком – по вкусу.

Plov

Нарезанное на крупные кусочки мясо обжарьте до образования румяной корочки. Добавьте лук и жарьте до золотистого цвета. К мясу и луку добавьте нарезанную крупной соломкой морковь и жарьте ее до полумягкости (около 10 минут). Залейте в казан столько воды, чтобы она покрывала морковь и мясо. Положите горох, изюм, зиру, по желанию черный перец (горошек), посолите. Зервак должен получиться немного пересоленным, так как рис впитает много соли. Варите на слабом огне, примерно 30-40 минут. Рис хорошо промойте и положите его ровным слоем на морковь. Залейте рис теплой водой на 1 сантиметр. В центре можно сделать углубление и положить в него головку промытого чеснока. Когда вода выкипит, соберите рис со всех сторон в  горку. Закройте плов крышкой и убавьте огонь до минимума. Душистый рассыпчатый плов будет готов уже через 20-30 минут. 


Тесто с бараниной по-хорезмски (Хамир Чалов)

Бульон:
  • 1 кг. свежей баранины,
  • 2-3 луковицы, 
  • соль по вкусу.
Баранину большими кусками отварить. Бульон посолить. Готовое мясо нарезать на более мелкие кусочки.

Соус:

  • 50 г. топленого масла,
  • 1 стакан кефира или кислого молока,
  • Соль, перец – по вкусу.
Растопить топленое масло, положив на раскаленную сковороду, соединить с обезжиренным кислым молоком (простоквашей, кефиром, йогуртом), поспать солью и черным молотым перцем и взбить до однородной массы густой сметаны.

Тесто с бараниной по-хорезмски (Хамир Чалов)

Тесто:
  • 500 г. муки,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ч.л. соли.

Приготовить тесто, как на пельмени, рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто толщиной в 2 мм., нарезать на квадратики размером 10х10 и отварить в мясном бульоне. Готовое тесто снять дуршлагом, переложить на блюдо, сверху уложить кусочки мяса, полить кисломолочным соусом.  


Ванильные пышки

  • 500 мл. йогурта или некислого кефира,
  • 300-400 г. муки,
  • 1 ст.л. сахарной пудры,
  • 2 ст.л. сливочного масла,
  • ½ ч.л. соды,
  • ½ ч.л. соли,
  • 1 ч.л. ванилина,
  • Растительное масло — для жарки,
  • Сахарная пудра — для посыпки.

Ванильные пышки

В теплый йогурт или кефир добавить соль, соду, сахарную пудру, растопленное сливочное масло. Замесите тесто и минут на 15 дайте ему отдохнуть под пищевой пленкой или полотенцем. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной в 3-5 мм. С помощью формочек вырежьте любые фигурки. Обжарьте в сильно разогретом масле с двух сторон. Готовые пышки посыпьте сахарной пудрой, смешанной с ванилью.

 

Чак-чак

Для теста:
  • 4 яйца,
  • Щепотка соли,
  • Щепотка соды,
  • 250 – 300 г. муки,
  • Растопленное сливочное масло или курдючный жир — для смазки теста.
  • 1 литр растительного масла — для жарки.

Яйцо, соль, соду взбить до пышной белой массы. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оберните тесто пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть минут 30-40. Затем раскатайте тесто толщиной в 2 мм. Смажьте половину раскатанного круга маслом и сложите его пополам. Нарежьте ленточки шириной в 2-2,5 см и разрежьте из этих ленточек полоски в 1,5 см. В казан или кастрюлю с толстым дном вылейте масло. Важно, чтобы мало не было перегретым, иначе тесто подгорит за считанные секунды. Чтобы чак-чак получился воздушным, жарьте тесто маленькими порциями до светло-золотистого цвета, постоянно помешивая. Обжаренное тесто сложите в чашку.
 
Как приготовить чак-чак

Сироп:

  • 250 г. сахара,
  • 150 мл. воды,
  • ½ ч.л. лимонного сока,
  • 100 г. меда.

Сахар и воду проварите на небольшом огне (около 30 минут). Определить готовность можно следующим образом: каплю сиропа добавьте в воду, если оно образует мягкий шарик – сироп готов. Снимите его с огня и добавьте лимонный сок и мед. Горячим сиропом полейте чак-чак и аккуратно перемешайте. Выложите чак-чак горкой на блюдо и придайте ему красивую форму. По желанию украсьте грецкими орехами. 


Хворост

  • 300 г. муки,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. л. сметаны (можно заменить сливочным маслом 50 г.),
  • 1 ст. л. сахара,
  • щепотка соли
  • Растительное масло — для жарки,
  • Сахарная пудра — для украшения.

Рецепт хвороста

В глубокую чашку просейте муку, добавьте соль, сахар, сметану, водку. Замесите крутое тесто. Если оно липнет к рукам, добавьте еще муки. Накройте тесто полиэтиленовым пакетом  или пищевой пленкой и дайте расстояться минут 20. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Тесто разделите на 3-4части. Раскатайте в тонкий пласт (не более 3 мм). Вырежьте ромбики или любую другую форму, стряхните лишнюю муку и обжарьте в раскаленном масле небольшими порциями. Складывайте готовый хворост на бумажное полотенце, чтобы оно впитала лишнее масло. Переложите на блюдо и обсыпьте сахарной пудрой, кстати, это очень удобно сделать с помощью мелкого сита.
 
Повар в Ташкенте

Ждете гостей, но абсолютно нет времени на готовку? Поручите это дело настоящим профессионалам! В нашем каталоге зарегистрированы специалисты, которым вы можете поручить приготовление блюд на любое мероприятие.